« La bière, c’est pas sorcier »

Mine de rien, voilà un livre plutôt futé pour mieux connaître la bière sous la plupart de ses aspects. Guirec Aubert, journaliste de formation, s’est passionné pour le sujet en arrivant à Paris il y a bientôt dix ans, se lançant dans le brassage amateur… au point de créer en 2013 les ateliers Bière Masterclass, afin de partager ses connaissances en biérologie. Dans son livre de près de 200 pages, il détaille en 8 chapitres l’essentiel des connaissances existantes de façon claire, en textes courts et explicites. Et grâce aux dessins simples et informatifs de Yannis Varoutsikos, l’assimilation est d’une grande facilité, malgré le côté parfois technique de certains points abordés. Les nuls en culture brassicole combleront rapidement leurs insuffisances, mais ce livre peut également intéresser ceux qui envisagent de se lancer dans le brassage amateur, ainsi que tous ceux qui veulent en savoir plus sur la boisson maltée. En plus, il n’est pas nécessaire de le lire de la première à la dernière page : le découpage clair et précis permet de retrouver l’information souhaitée, ainsi qu’un index plutôt précis.

Editions Marabout – 19,90 €.

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