Brasseries de Lorraine

En 52 pages abondamment illustrées, voici un ouvrage qui réalise l’exploit de présenter la bière en Lorraine aussi bien dans son passé glorieux que dans sa renaissance actuelle. Mais ce n’est pas si étonnant que cela puisse paraître, car il est dû à Benoît Taveneaux qui, en tant que président du Musée Français de la Brasserie de Saint-NIcolas-de-Port, connaît évidemment fort bien son sujet. Encore fallait-il savoir être complet et concis à la fois : objectif parfaitement atteint, permettant d’avoir un résumé de l’activité brassicole si importante pour cette région française. Grandes brasseries industrielles d’antan et artisans novateurs d’aujourd’hui, lieux historiques et grands hommes qui ont fait la bière lorraine – et notamment le regretté Philippe Voluer, restaurants et cafés indispensables à la culture de la bière : tout y est, et plus encore… Ce livre, au prix modique de 7,90 €, est publié dans la collection Les Patrimoines, éditée par Le Dauphiné Libéré, qui réalise là une oeuvre méritoire pour vulgariser la culture brassicole.

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