Sicera Humulone, la 2ème bière de Saint-Wandrille

Est annoncée l’arrivée de la Sicera Humulone, la deuxième bière brassée par les moines de l’abbaye de Saint-Wandrille, près de Rouen. Conçue comme une bière d’été désaltérante grâce à une amertume plus prononcée, mais moins forte en alcool, cette bière porte un nom latin que l’on peut traduire par « bière au houblon ». Ce terme a une grande importance historique, car il figure dans un texte daté de 829 où Saint Anségise, abbé de Saint-Wandrille, recense tous les approvisionnements nécessaires à la vie de sa communauté. Autrement dit, à cette date, le houblon était déjà utilisé pour élaborer de la bière… et non pas trois ou quatre siècles plus tard comme on le dit encore trop souvent.

En attendant de pouvoir déguster cette nouvelle bière dans les semaines qui viennent, voici déjà comment les moines de Saint-Wandrille la décrivent : « Portant l’arôme d’un rayon de soleil sur des fruits mûrs, la Sicera Humolone offre les joyeuses saveurs d’une promenade d’été au verger de Saint-Saturnin. » Vendue en pack de six bouteilles de 50 cl, cette bière est disponible à la boutique de l’abbaye et sur le site https://www.boutique-saintwandrille.com/sicerax6.htm.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *