Trois eaux-de-vie de bière chez Natural Mystic

Enfin installé dans sa propre brasserie du Lot-et-Garonne depuis le printemps dernier, Sébastien Philippe y élabore sa gamme de bières au chanvre cultivé sur sa ferme, Natural Mystic, d’une grande originalité aromatique. Déjà agriculteur (13 ha en Bio) et brasseur, il est également maintenant distillateur, utilisant ses bières pour élaborer des eaux-de-vie qui titrent 47° d’alcool… comme le numéro de son département, grâce à l’alambic d’une voisine serviable. « Esprit Critique », transparente, présente un nez puissant et bien malté, et se développe en bouche avec une belle longueur, exprimant sans réserve ni faux goût les arômes de céréales dont elle est issue. « Esprit Malin », légèrement ambrée après un séjour de quelques semaines en fût, y a gagné de la rondeur et du charme, avec quelques notes vanillées. Plus atypique, « Esprit Frappeur », qui titre 16°, est un assemblage d’eau-de-vie blanche avec un moût concentré issu du brassage, ce qui lui donne une couleur fortement ambrée. Il n’y a pas encore vraiment de nom pour un tel assemblage, appartenant à la famille des mistelles (comme le pineau) mais c’est en tout cas vraiment délectable, avec de fines notes de caramel et de noisettes et une belle longueur en bouche qui en font un vrai apéritif… ou un excellent digestif. Mystique, je ne sais pas, mais naturel, certainement.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.