Cordoeil, labellisée et médaillée

La ferme brasserie de Cordoeil, à Thorame-Basse dans les Alpes de Haute Provence, est doublement à l’honneur ces temps-ci. Elle a en effet été la première à recevoir le label « Brasseur Indépendant » en région PACA, attribué par le SNBI. Par ailleurs, sa bière 23 Fructidor a reçu une médaille d’argent dans la catégorie des bières à dominante houblonnée (EBC inférieure à 14). Cette ferme du Haut-Verdon exploitée par la famille Pouget depuis des générations s’est progressivement reconvertie depuis trois décennies, abandonnant l’élevage ovin pour la production de fourrage, puis l’ouverture d’un camping et de chambres d’hôtes et enfin l’élevage d’ânes gris. Après quelques années d’essai en amateur, avec plantation d’orge de brasserie et de houblons, la brasserie a démarré en 2007 avec les orges cultivées sur l’exploitation et maltées à la ferme. Sous la marque Cordoeil, Georges et Boris Pouget élaborent des bières certifiées bio, avec notamment une ambrée qui est leur meilleure vente. Plus houblonnée que les autres, leur 23 Fructidor (jour du houblon dans le calendrier républicain) est leur interprétation du style IPA, pour lequel il a fallu utiliser des houblons nord-américains et néo-zélandais, en dry-hopping qui plus est. La gamme comprend aujourd’hui près d’une dizaine de bières.

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