Vivat Sour Ale contre la canicule

En associant la betterave rouge, le chicon (l’endive comme on l’appelle dans le Nord) et la pomme dans une sour ale, la brasserie historique de l’Abbaye du Cateau propose une bière bien adaptée pour lutter contre la canicule. Titrant 4,9 % d’alc.vol. et agréablement acidulée, elle est en effet très désaltérante, avec des notes fruitées sur la pomme Granny Smith. Je n’y a pas trouvé au nez comme en bouche des notes de betterave rouge et de chicon, et sa couleur, donnée comme « subtilement rosée », est plus simplement blonde dorée et légèrement orangée, avec une mousse blanche fine et persistante. Après une précédente création centrée sur la tomate, le piment, le poivron vert et le basilic, le brasseur Grégory Maufroid poursuit une intéressante exploration des ressources agricoles des Hauts-de-France en les introduisant dans des compositions innovantes. Et surtout, il rend plus agréables les bières acides, qui peuvent ainsi plaire au plus grand nombre.

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