Conférences et ateliers au Salon du Brasseur

Les 27 et 28 mars à Nancy, le Salon du Brasseur prévoit un copieux programme de conférences et d’ateliers, auquel il est conseillé de s’inscrire rapidement. En voici le menu :

Conférences

– Vendredi 11h45       La microfiltration tangentielle en remplacement de la filtration kieselguhr. Gabriel Rochette de Della Tofola

– Vendredi 12h45       Additifs alimentaires et auxiliaires technologiques : panorama et perspectives de leur usage dans les bières et les boissons maltées. Muriel Slawyk, directrice des affaires réglementaires de BdF et Emmanuel Rondags enseignant ENSAIA

– Vendredi 13h45 Table ronde : La réglementation des emballages. Annette Freidinger, ingénieur, et Jean Poncet Liquides& Conditionnement

Vendredi 15h15       La certification bio en brasserie. François Soulard, Responsable Pôle Développement et Pôle Activité Certipaq Bio

Vendredi 16h15       Organisation, sécurité du travail dans une petite brasserie. Eugénie Mai-The, Brasserie Frog Pub, et Pierre Brabant, Brasserie Qualtech.

Vendredi 17h15       Présentation de la structure interprofessionnelle sur le houblon (Table ronde). Jean-François Drouin, Président du SNBi, Jean-Olivier Rieusset, en charge des filières agricoles au SNBI, Maxime Costilhes délégué général de Brasseurs de France, Antoine Wuchner, secrétaire général AGPH et Philippe Martin secrétaire général AFNH

– Samedi 11h Les méthodes de sanitation dans le monde de l’embouteillage : version 4.0. Pascal Roche, GAI France

Samedi 12h Les bières sans Alcool ou faiblement alcoolisées en micro brasserie. Pierre Brabant responsable pilote à l’IFBM

Samedi 13 Quelle qualité de malt pour produire une bière artisanale de qualité et sans problème de procédé ? Patrick Boivin, responsable technique audit et formation (IFBM)

Samedi 14h Titre de brasseur : le retour d’un diplôme national en brasserie. Daniel Thiriez, Vice-Président du SNBi, artisan brasseur et Alain Dhaussy, brasserie La Choulette.

Samedi 15h30  Réussir son brassage amateur, toute une alchimie ! Patrick Fricoteaux, Maître de conférences à l’université de Reims, fondateur de l’association « Les Moussquebières »

Samedi 16h30  Le houblonnage à froid. Willi Mitter, ingénieur chez Hopsteiner

Ateliers (Inscription préalable nécessaire)

– Vendredi 11h00       Premières déclaration aux douanes

Philippe Sales, chef du pôle action économique des douanes de Lorraine

Atelier sur Inscription muriel.slawyk@brasseurs-de-france.com nécessitant l’usage d’un ordinateur personnel

Vendredi 13h Choix et emploi de micro-organismes pour la maîtrise de l’acidité dans la bière. Marie Coppet et Didier Théodore de Lallemand Brewing, Inscription sur mcoppet@lallemand.com (limité à 20 personnes) ouvert aux brasseurs.

Vendredi 14h30   La dégustation des malts. Pauline de Facq (IFBM) et Patrick Boivin responsable technique audit et formation (IFBM). Inscription sur geraldine.pfund@qualtech-groupe.com (limité à 20 personnes)

Vendredi 16h          Impact de quelques arômes sur la qualité des whiskies. Marie Coppet de Lallemand Brewing et Maryse Bolzon de Lallemand Craft Distilling. Inscription sur mcoppet@lallemand.com (limité à 20 personnes) ouvert aux brasseurs-distillateurs.

Samedi 11h30  Analyse sensorielle du houblon. Philippe Martin, Comptoir Agricole Cophoudal. Inscription sur philippe.martin@comptoir-agricole.fr (limité à 20 personnes)

Samedi 13h. Les faux goûts de la bière. Pauline de Facq (IFBM) et Patrick Boivin responsable technique audit et formation (IFBM). Inscription sur geraldine.pfund@qualtech-groupe.com (limité à 20 personnes)

– Samedi 14h30. Table ronde sur le brassage maison. Stéphane Herment, ingénieur, brasseur amateur. Inscription sur mfb@passionbrasserie.com (ou sur place, en fonction des places disponibles)mailto:mcoppet@lallemand.com

– Samedi 16h. Comment servir une bière pression ? Franck Jolibert, ingénieur. Inscription sur mfb@passionbrasserie.com (limité à 25 personnes)mailto:mcoppet@lallemand.com

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.