Bière pression à emporter chez Monoprix
C’est un dispositif inédit qui est mis en oeuvre chez Monoprix Montparnasse depuis deux semaines, fruit de la collaboration entre Gallia et son nouvel actionnaire, Heineken. Il permet de soutirer à la pression une des trois bières de la brasserie de Pantin dans un growler de près d’un litre. L’opération est automatisée : après avoir mis le récipient dans le réceptacle choisi, le remplissage s’effectue en une minute, pendant qu’est éditée une étiquette avec code-barre pour le passage en caisse. La bière est à température de consommation, et elle peut se conserver en réfrigérateur jusqu’à cinq jours avant ouverture.

Trois bières Gallia sont disponibles : la Pils de Pantin, une vraie lager bien houblonnée (6,05 € les 93 cl) ; la Session IPA, amère aux notes de fruits exotiques (6,51 €) et la Framboise de Proust, une sour acidulée aux notes fruitées (7,44 €). Le growler (de fabrication américaine) est consigné (1,50 €) et peut donc être réutilisé. Sinon, après avoir été rendu, il sera nettoyé sur le site de la start-up Lemon Tri, près de la brasserie Gallia.

Ce système a été mis en place lors de la rénovation complète du Monoprix Montparnasse, où le rayon bières a été développé, faisant une place importante aux bières artisanales, dont beaucoup sont réfrigérées. Lors de notre passage, dix jours après la mise en route du système, il est regrettable qu’une des bières était non disponible (« en cours de brassage » paraît-il, ce qui est tout de même anormal juste après le démarrage). Et l’autre distributeur était en panne, le dispositif de tirage où mettre le col du growler étant tout simplement cassé.

Ce dispositif pilote a vocation à être installé dans une trentaine de points de vente dans les mois qui viennent… si les consommateurs l’utilisent suffisamment, bien sûr.