Goxoa, sans alcool pour les sportifs

Triathlète, Jonathan Dubois aurait aimé boire une bière sans alcool après ses entraînements, mais il trouvait que celles existantes avaient de trop mauvais goûts de moût. Alors, il a décidé de faire appel à la brasserie De Proef, à Lochristi en Belgique, pour mettre au point une plus satisfaisante à son palais. Cela a donné Goxoa (qui veut dire « délicieux » en basque), une blonde titrant moins de O,5 % d’alc.vol. et « enrichie » en sels minéraux (calcium, potassium, magnésium, sodium), avec en plus les vitamines naturelles B3, B6 et B9. Présentée comme la première bière isotonique, elle utiliserait une levure « secrète » (???) et un procédé artisanal qui « permet de réduire les molécules responsables des goûts de moût désagréables des bières sans alcool« .
À la dégustation, cette bière blonde à base de malts d’orge et de seigle et houblonnée au simcoe, centennial et cascade, se caractérise par une attaque fraîche et un peu acidulée, avec des notes salées. En bouche, les céréales dominent, accompagnées d’une très légère amertume. Surtout désaltérante sur la finale. Somme toute, une bière peu originale, mais qui se boit facilement. Si elle peut aider les sportifs à retrouver la forme, pourquoi pas ?