BAPBAP repris par Appie
Créée il y a dix ans rue Saint-Maur à Paris, la brasserie BAPBAP a été reprise le 12 juillet par la société Appie & Cie, producteur de cidres, de limonades et de bières, sans que les modalités de ce rachat ne soient encore connues. Placée en redressement judiciaire en septembre dernier, BAPBAP n’a jamais réussi à se relever financièrement des dégâts causés par le COVID, puis par la hausse des matières premières, des emballages et de l’énergie. D’autant que la brasserie avait investi dans un nouveau site à Sucy-en-Brie il y a trois ans, de 5 000 m2. Récemment, l’arrêt de la production sur le site de Saint-Maur n’aura pas suffi à redresser la barre. Si, dans le monde brassicole, la rumeur de la reprise de la brasserie par Meteor a un temps circulé, c’est donc Appie qui l’a emporté, en s’engageant à reprendre sa marque, ses produits, ses recettes et l’intégralité des équipes, soit 25 salariés. Mais, Archibald Troprès et Edouard Minart ont décidé pour leur part de quitter BAPBAP qu’ils avaient fondé.
Créée en 2015 à Pantin par cinq associés, Appie & Cie a démarré dans le cidre artisanal, avec la volonté de renouveler le produit en le qualifiant de craft. Connaissant un développement rapide, l’entreprise s’installe ensuite dans une cidrerie moderne, située à Saint-Ouen-l’Aumône (Val d’Oise). Elle y produit du cidre, mais aussi des sodas (marque Mona), des limonades ou encore deux bières. En mai 2023, Appie a racheté la marque Hubster (créée en 2018 à Lyon) dont les cinq recettes de bière sont aujourd’hui produites sur le site de Saint-Ouen-l’Aumône.