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Deux mille neuf cent quarante trois, tel est le nombre de sites de brassage actifs au 30 septembre, selon le recensement trimestriel publié par la FNABRA (Fédération Nationale des Associations Brassicoles). Par sa précision et sa régularité, c’est à notre connaissance le meilleur indicateur de la situation réelle de la production de bière en France. Le nombre de brasseries en activité est en fait de 2 864, nombre auquel s’ajoute 44 sites pédagogiques (nano-brasserie ou micro-brasserie pilote dans le cadre d’un musée, d’une association ou établissement pour la formation bénévole, la recherche-développement et la mise au point de bières pour professionnels ou non) et 35 ateliers (unité dispensant des stages payants non diplômants en principe ne produisant pas pour la commercialisation publique).
De plus, ce tableau récapitulatif détaille les sites de brassage par région, y compris l’outre-mer. Et, d’autre part, les brasseries sont réparties par leur taille, allant des bars produisant leurs bières vendues sur place aux multinationales. Seules les bières à façon sont exclues de ce tableau.
Ce tableau est disponible sur le site fnabranews@free.fr de la FNABRA.