Les 46 Fourquets de St-Nicolas-de-Port

Lors de la 28ème édition du concours national de St-Nicolas-de-Port, ce sont 46 récompenses (les fameux « fourquets ») qui ont été décernés, soit 20 chez les amateurs (pour 130 échantillons) et 26 chez les professionnels (pour 229 échantillons) ce qui représente 12,8 % des échantillons reçus, ce qui témoigne de la rigueur et de la difficulté du concours.

Chez les professionnels, se sont distingués la brasserie Just’Une, à Blodelsheim (Haut-Rhin) avec deux fourquets d’or ; Mélusine, avec 3 fourquets dont un d’or ; La Table du Brasseur, à Villars près de Saint-Étienne, avec 2 fourquets dont un d’or, mais la Belge Millevertus ou Le Bougnat de Lempdes (Puy-de-Dôme). À noter la création d’une nouvelle catégorie, la « Bière classée Libre », c’est-à-dire ne correspondant à aucune des catégories existantes.

Au palmarès, sont notamment récompensées dans chaque catégorie :

  • La meilleure blonde moins de 6%vol : Pierrette Barbe Rouge, Microbrasserie EpiKur
  • La meilleure blonde à dominante houblonnée : La Table du Brasseur
  • La meilleure ambrée plus de 6 %vol : Bière ambrée La Welche, Brasserie du Pays Welche
  • La meilleure bière à … épices, fruits, alcool : Tonka Road des 3 Brasseurs  
  • La meilleure bière de blé type Belge : La Ch’tiote Blanche, Micro Brasserie À La Petite Mousse
  • La meilleure bière de blé type Allemand : Pique-Prune Dunkel, Brasserie Pique-Prune.

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