Avec Cyril Hubert, la bière comme ingrédient de cocktails

Cyril Hubert présentant son livre.

Biérologue et sommelier de la bière bien connu, Cyril Hubert publie un nouvel ouvrage, « Cocktails à la bière« , paru aux éditions Massin. Il contient près de 120 recettes originales où la bière se relève un ingrédient incontournable, du moins à son palais et à ceux de barmen qui l’ont accompagné dans ce long voyage de réalisation d’une grande première dans le genre. Car la bière était pratiquement toujours absente de la grande majorité des livres sur les cocktails.

Au-delà des recettes elles-mêmes, sublimées par les superbes photos de Pierre-Michel Delessert, ce livre très complet fourmille d’informations rares voire inédites sur l’univers de la mixologie, Cyril Hubert faisant preuve d’une érudition étonnante en la matière. C’est aussi un guide complet et précis pour tout savoir sur l’art du cocktail, les ingrédients pouvant entrer dans sa composition, le matériel adapté et les conseils pratiques de réalisation.

Certes, beaucoup des ingrédients seront difficiles à trouver pour qui cherchera à refaire les recettes, à commencer par de nombreuses bières que vous ne trouverez pas facilement dans votre cave à bières, voire même sur internet. Et puis, tout en étant béotien en la matière, je me suis tout de même aperçu que la bière utilisée dans les recettes venait le plus souvent en complément final de la préparation, et non comme ingrédient de base.

Mais ce livre constitue en tout cas un merveilleux voyage au pays de multiples saveurs où la bière a réellement sa place, et vous met… la bière à la bouche !

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