Parution du Guide des Bières du SNBi
À l’occasion du Salon du Brasseur, la semaine dernière à Nancy, le SNBi a présenté le Guide des Bières en France, un fascicule condensant en six pages ce qu’il faut savoir sur l’élaboration de la bière et son processus de fabrication, les principales familles de bières et les différentes appellations en usage en France. De quoi mieux informer les consommateurs en les aidant à déchiffrer les étiquettes, par l’intermédiaire des brasseurs adhérents du SNBi en charge de la distribution de ce guide auprès de leurs clients, qu’ils soient consommateurs ou professionnels (distributeurs, cavistes, CHR, et…).
Certes, c’est une version assez basique et succincte de ce qu’on doit savoir sur la bière dans sa diversité actuelle, reprenant d’ailleurs les informations déjà contenues dans les différents ouvrages sur la bière parus depuis au moins une dizaine d’années. Mais, la méconnaissance de cette boisson céréalière et houblonnée étant encore très lacunaire chez nombre de Français, cette parution pourra sans doute, par son mode de distribution originale, toucher des consommateurs encore insuffisamment informés, surtout sur les bières artisanales encore trop méconnues. Car il y a tout de même aujourd’hui près de 3 000 sites brassicoles dans notre pays. Qui le sait ?