A Blaringhem, les spontanées rejoignent les barriquées

La brasserie du Pays Flamand développe son site historique de Blaringhem, dans le Nord, en le centrant sur quatre familles de bières : les barriquées, avec la gamme Wilde Leeuw, qui verra son design évoluer cette année ; une bière légèrement brettée, c’est-à-dire obtenue avec des levures brettanomyces ; des bières en fermentation spontanée et enfin des créations éphémères au fil des mois. Prenant le nom de Spontanerie, le site est appelé également à s’ouvrir à la gastronomie locale, grâce son Estaminet Anosteké, restaurant traditionnel des Flandres dans une ambiance conviviale et festive.
Grâce à un investissement de 200 000 €, la Spontanerie va notamment être équipée en 2026 d’un bac refroidisseur (appelé coolship en anglais) où le moût fermente spontanément sous l’action de levures sauvages indigènes, selon la méthode utilisée depuis deux siècles en Belgique pour élaborer les lambics. Pays Flamand sera alors la première brasserie des Hauts-de-France à utiliser ce processus, d’ailleurs déjà mis en œuvre chez Popihn dans l’Yonne. Ainsi, le site va se consacrer, selon ses créateurs, au développement de bières spontanées et sauvages, se positionnant comme un acteur pionnier en la matière. De plus, la Spontanerie sera disponible pour d’autres brasseurs, selon le processus du brassage à façon, pour qu’ils réalisent leurs propres créations en collaboration avec les équipes de la brasserie.
« C’est avec une grande émotion et beaucoup de fierté que nous donnons un second souffle à notre site historique de Blaringhem. Une aventure humaine passionnante nous attend ! Entre héritage et innovation, nous avons imaginé un lieu où chaque gorgée racontera une histoire et où chaque visite sera une expérience unique » témoigne Mathieu Lesenne, cofondateur de la Brasserie du Pays Flamand avec Olivier Duthoit.
