Le goût valorisé au concours de St-Nicolas-de-Port

Pour sa 29ème édition, le concours national de bières organisé par le Musée Français de la Brasserie a focalisé les catégories proposées aux brasseurs professionnels sur les goûts (et non les couleurs comme auparavant), soit les douces, les amères, les fortes, aux côtés de catégories plus traditionnelles, soit huit catégories : maltées légères, maltées fortes, amertume prononcée, aromatiques, aromatisées, sures ou encore à faible taux d’alcool (soit moins de 2,8 % d’alcool) ou encore des bières à… c’est-à-dire aux épices, aux fruits, aux spiritueux. A été en outre proposée la catégorie de bières libres, c’est-à-dire ne correspondant à aucune des catégories proposées.

Au palmarès, se sont distinguées deux brasseries, ayant remporté deux fourquets d’or : Bon Poison, à Marly près de Metz, et Captain James et ses Mousses, à Agon-Coutainville dans la Manche. Au total, 35 fourquets ont été décernés, représentant 16 % des échantillons reçus, ce qui prouve la rigueur de ce concours. Les bières récompensées sont :

  • La meilleure douce et légère : La brune, Captain James et ses mousses
  • La meilleure forte : Barley Wine, Brasserie de Munster
  • La meilleure amère : Pique Brune IPA, Pique Prune, au Lude (Sarthe)
  • La meilleure aromatique : 1er baiser, L’Ekeuyesse, à La Bresse (Vosges)
  • La meilleure aromatisée : Bière à la cerise, Hop Farmer, à Grimaucourt (Meuse)
  • La meilleure acide : Pinky Party, Bon Poison à Marly
  • La meilleure bière à … épices, fruits, alcool : Sweet Kiss, Bon Poison à Marly
  • La catégorie Bière Libre est remportée par Captain James et ses mousses pour sa Noire maturée en barrique de whisky.

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