Brasserie Parallèle, le sans-alcool qui a du goût
Fondée dans la région de Bordeaux en 2O19 par deux passionnés, Laurent Drège et Guillaume Soares, la brasserie Parallèle s’est vouée à l’élaboration de boissons bio et sans alcool. Elle a commencé par des kéfirs, de fermentation lactique à base de fruits (framboise/hibiscus, passion, gingembre/piment d’Espelette), puis une houblonade, sorte de limonade au sabro, citron vert et fève Tonka. Plus récemment, sont arrivées trois bières sans alcool (0,3 % exactement), obtenues non par désalcoolisation (comme la plupart des industrielles) mais par une élaboration assez complexe avec une levure spécifique et un choix de malts adaptés.
L’originalité de ces trois bières, assez réussies à la dégustation, est d’être relevée par des épices (et non simplement du houblon comme certaines sans alcool artisanales) : le poivre de Timut pour la Blonde, le jus de citron et la graine de coriandre pour la Blanche, le poivre noir pour l’IPA, houblonnée au simcoe et au mosaïc.
Du beau travail, déjà récompensé par les World Beer Awards pour la Blanche, qui l’ont élu Meilleure Blanche sans alcool au Monde, tandis que la Blonde a été désigné comme Meilleure Bière sans alcool d’Europe au European Beer Challenge 2024.
Les bières sans alcool de la Brasserie Parallèle sont disponibles à travers toute la France, dans les magasins bio, les caves, les distributeurs spécialisés, ainsi que sur le site www.brasserie-parallele.com via un partenaire.