1ère promotion pour le DU de biérologie de Reims

Étudiants et intervenants du premier DU de Biérologie.

Ils sont onze étudiants à avoir suivi les cours du Diplôme Universitaire de Biérologie créé par l’université de Reims dans le cadre de l’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne, et ils recevront leur diplôme le 2 juillet prochain à Reims. Cette formation unique en France les a réuni durant cinq mois, à raison de trois jours intensifs par mois.

Chaque mois, ils ont plongé au cœur de l’univers brassicole, explorant les multiples facettes de la bière, de sa fabrication à sa dégustation et à sa commercialisation, soit un total de 120 heures de cours, enrichies de dégustations, de visites de brasseries et d’échanges avec les professionnels du secteur.

Venus d’un peu partout en France, ces étudiants présentent des profils diversifiés : certains envisagent de reprendre ou d’ouvrir une brasserie, d’autres d’ouvrir une cave à bières ou de proposer des ateliers de dégustation. D’autres sont plutôt intéressés par la création d’accords mets/bières à proposer en restauration, tandis que, pour certains ayant un profil plutôt commercial, envisagent de mieux collaborer avec des brasseurs.

L’implication des intervenants, issus du monde de la bière ou universitaires, a été un atout majeur de ce DU. Leur expertise et leur passion ont permis de garantir un enseignement de qualité, reconnu dans le secteur. Il faut donc tous les citer :

Professionnels :

Enguerrand Abt, Ingénieur Brasseur, Commercial chez Fermentis

Mathieu Aubert, Directeur et brasseur de la brasserie La Bouquine (Cormontreuil), représentant du Syndicat National des Brasseries Indépendantes

Carol-Ann Cailly, Sommelière bière indépendante, co-fondatrice de l’association Buveuses de Bières

Magali De Vinck, Biérologue, gérante de Beer My Guest

Michaël Gelender, Directeur de la société Brewpark (Reims), diplômé en zythologie

Emmanuel Gillard, Biérologue spécialisé dans la dégustation, webmaster du projet Amertume

Vianney Giot, ancien directeur développement craft business, Malteurop

Yves Lebœuf, Directeur et brasseur de la brasserie Senses Brewing (Reims)

Philippe Lefevre, Responsable des ventes Brewpark, ingénieur brasseur, ancien commercial de chez YAKIMA CHIEF HOPS

Hervé Marziou, Consultant indépendant en biérologie

Vincent Ruelle, Responsable des magasins Mille et Une Bières

Dorothée Van Agt, Créatrice de caves à bières, consultante en biérologie,

  • Serge Verstraeten, Ingénieur Brasseur, Directeur des ventes société Micro Matic.

Universitaires :

Patrick Fricoteaux, Maître de conférences en chimie, laboratoire d’œnologie

(Université de Reims)

Théodore Georgopoulos, Professeur des Universités, président du conseil de l’Institut

Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne (Université de Reims)

Sandrine Jégou, Maître de conférences en biochimie alimentaire, laboratoire

d’œnologie (Université de Reims).

Formation à l’analyse sensorielle de la bière.

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